一连好几天,老友张效雄给我发微信,邀我参加一个关于湘菜的活动。尽管这段时间事有点多,但不管有多忙,效雄的事不能推,且不说他是媒界名人、大作家,同时也是个极有能量的社会活动家,几十年来,我的事他是有求必应。
然而,无论我怎么急赶慢赶,到达活动现场时还是迟到了。效雄在电梯口递给我一本大红聘书,聘书上写到“盛伯骥先生:兹聘请您担任2021年长沙市首届文化主题名宴评选行动评审团专家”。
说起湘菜与烹饪,真的还是我的最爱。从八岁开始,放学回来就跟着外婆和老爸煮饭做菜。外婆拿手的是长沙官府家菜,老爸见长的是长沙乡下土菜,久而久之,我练就了一套不城也不乡,不富也不贫的长沙家菜。七十年代末,我考进湖南电视台,分配在《文化生活》栏目做编导,而我做的第一个节目却是《怎样做腊八豆和腐乳》。
1990年,我收到长沙市烹饪协会授予的中一级厨师证,这个证书让我对湘菜不但有了更多的迷恋,而且有了更多的思考。不久,我写了一篇《消费风格与湘菜发展趋向》论文,投到当时烹饪界最权威的刊物《中国烹饪》,一下子被编辑看中,不但全文刊发,而且来信继续约稿,那刻心情极好。但是,好景不长,不久编辑部又来信告我,我在文章中批评某创新湘菜,遭到湘菜权威的“追杀”。所幸的是,我非湘菜圈中之人,对方不知我是何方神圣,一段时间后风平浪静,但我也再不惹湘菜的是非了。
新世纪以来,湘菜的影响以迅雷不及掩耳之势走向全国,甚至全球。无论是京、广、沪,还是二线、三线、四线城市,甚至边陲小镇,都可以见到客人云集的湘菜馆。湘菜以口味劲霸、色香居全、菜品经典、价格适宜而取胜五湖四海的客人。
此时,我仍忘不了那年的创新之争。纵观近年来湘菜振兴,都是以恢复传统技法,恢复传统菜品、恢复传统口味为旗号进行市场扩张的。这么多年,我接待过无数天南海北的客人,也到过世界各地,见到过无数湘菜餐厅,我只见到过为吃传统湘菜面红耳赤,满头汗淋,而且神采飞扬的,但真还没见过被创新湘菜吃撑的、吃嗨的。
但是,一个有生命、有理想、有市场的菜系,不创新和不改良是不符合历史发展逻辑的。它和任何事物一样,与历史同步、与社会同步、与市场同步是自然法则。然而,作为一个传统菜系的创新改良,一定要在传统味觉的基础上创新,一定要在传统记忆的基础上创新。现在许多湘菜的创新菜品,只注重开掘菜品的视觉元素,在盛菜用具、出菜方式、摆菜形式上着力,致使菜好看了而味不见了,形式强了而内容弱了,价格贵了而品牌差了。
离湘菜远了,离家庭更远了,这就是目前湘菜创新的现实。前不久,一位在美国的湘籍人士,想在美国开个湘菜馆,来长沙把创新湘菜吃了个八九不离十,但总找不到感觉。最后,她要我开个菜单,我的头几道菜便是“油豆腐烧肉、墨鱼炖肉……”但有朋友调侃我,“连今天长沙的餐馆里,都很少见到这些菜”。我想也是,这些传统湘菜,现今很多师傅未必会做,即使做了,也未必是传统滋味,因为这些传统菜品的制作,无论火工和刀工,程序与调味,都有天大的学问。但如果作为一个湘菜厨师,连传统的烹制方法都不擅长,又何来的创新。
前车之鉴,本文且不评点具体菜品了,但关于湘菜创新的话题,一定关系着湘菜的未来。而湘菜的未来,必须建立在传承之上,这是一个哲理。
作者简介:
盛伯骥,从事影视艺术工作四十余年,编导、策划各类电视节目及栏目近千余个,一批节目在国际、国内获奖。现任湖南省政府参事、中国电视艺术家协会艺术评论专业委员会常务副主任兼秘书长等职。曾任湖南广播电视台常务副总编、湖南电视艺术家协专职副主席兼秘书长等职。并为中国电视艺术家协会理事、中国音乐家协会会员。
来源:湘菜人微报